Etanol EL ALCOHOL: TEORICO

TEORICO


El alcohol etílico está familiarizado con las bebidas alcohólicas. En su forma no natural es usado como un solvente industrial y como materia prima para la manufactura de acetaldehído, acetato etílico, ácido acético, dibromito de etileno, glicol y muchos otros químicos orgánicos. El alcohol puro también puede ser utilizado para propósitos medicinales, farmacéuticos y saborizantes.
La fermentación del alcohol etílico es realizada en forma cerrada por cualquier carbohidrato rico en substratos. La melaza, licor producido de desechos, permanecen después de la cristalización de la sucrosa y es usada ampliamente como materia prima en la fermentación alcohólica. La melaza blackstrap contiene 35-40% de sucrosa y 15-20% de azúcares invertidos (glucosa y fructuosa) La melaza hightest contiene 21-22% de sucrosa y 50-55% de azúcares  invertidos. La mayoría de las melazas blackstrap no requieren otros nutrientes adicionales para realizar la fermentación del alcohol etílico. Sin embargo, las melazas hightest requieren cantidades considerables de sulfato de amonio y otras sales, como fosfatos. El contenido de nutrientes no azucarados de 50-lids de las melazas hightest es aproximadamente 7%, comparado con el 28-35% encontrado en las melazas blackstrap.
El alcohol etílico también puede ser producido por fermentación del almidón, suero o licor de desechos de sulfito. La fermentación de granos requiere un pre tratamiento dado que la levadura no puede metabolizar directamente el almidón. Los granos (usualmente el maíz) son agrupados y calentados en una lechada acuosa para gelatinizar o solubilizar el almidón. Algunas enzimas líquidas pueden ser añadidas a bajas temperaturas. El almidón líquido es enfriado alrededor de 65°C y tratado con amilasa de malta o de hongos para convertir el almidón en oligosacáridos. Luego, la
levadura es añadida junto con amiloglucosidasa (o glucoamilasa) los cuales convierten los oligosacáridos en glucosa. El proceso de fermentación y refinación posteriores son los mismos que se realizan cuando se usa melaza como materia prima.
La producción del alcohol etílico es realizada a través de procesos eficientes y automáticos. El proceso de manufactura no es muy complejo y es fácil de realizar. El control de la contaminación y el mantenimiento y reparación de las maquinarias y equipos también son fáciles. Aquellas naciones con climas tropicales y sub-tropicales, con abundante producción de azúcar y maíz, podrían invertir en el establecimiento de esta planta de producción que puede ser orientada tanto a la exportación como a la importación.
materiales
 Levadura
 Urea
Melaza




Ácido sulfúrico






proceso de fermentación

para iniciar el proceso de fermentación se necesita una botella plástica desechable, después en ella se vierte 750ml de agua caliente en el agua se agrega 250mg de levadura la cual se deja hidratando durante diez minutos

el siguiente paso es mesclar en otro contenedor la melaza junto con 750ml de agua caliente esto hace que pierda de algo de espesor y ayuda a manejar lo mas fácil


después de esto se le agrega 250mg de urea y se vierte la melaza  se vate y se deja cinco minutos que se procese, luego medimos su ph y si es 7 con ayuda de ácido sulfúrico se reduce a 4.5 se le puede agregar lo suficiente para dejarlo en un ph exacto


se deja fermentando 5 a 7 días y se lleva a destilar

proceso de destilación
después de la fermentación se lleva a un proceso de purificación a partir de la destilación 

primero se vierte la el liquido fermentado en la cámara de destilación la cual hace que el alcohol puro salga a partir de vapor el cual se trasporta por una manguera resistente al calor la cual lleva el vapor a la cámara de refrigeración, en este sistemas hay un flujo de agua en circulo el cual llega de un lado y sale de otro pero siempre rehusando el mismo liquido 
después el alcohol se vuelve liquido y paso a una manguera la cual trasporta el alcohol a un recipiente  en el que se envasa el alcohol puro. 

importancia del etanol
Los alcoholes tienen una gran gama de usos en la industria y en la ciencia como solvente y 

combustible. El etanol y el metanol pueden hacerse combustible de una manera más limpia 

que la gasolina o el gasolina . Por su baja toxicidad y disponibilidad para disolver sustancias

 no polares, el etanol es utilizado frecuentemente como solvente en fármacos, perfumes y en 

esencias vitales como la vainilla. Los alcoholes sirven frecuentemente como versátiles 

intermediarios en la síntesis orgánica.

Además de usarse con fines culinarios bebida alcohólica, el etanol se utiliza amplia mente en 

muchos sectores industriales y en el sector farmacéutico, como excipiente de algunos 

medicamentos y cosméticos

 la importancia en la medicina se usa para desinfectar aparatos y implemento de la medicina 

también es uno de las materias primas en productos 

usados para la desinfección de heridas incluso purificado un 70%

toxicidad del etanol














el etanol ademas de servir en la industria de los fármacos sirve en la industria de los licores, en su consumo tiene niveles tóxicos como no eso depende de que tanto consumo de etanol una persona tenga. 

largo consumo:
boca y traquea: cáncer
sangre: anemia 
corazón: cardiomiopatia alcohólica
hígado: cirrosis, hepatitis
estomago: gastritis crónica
páncreas: pancretitis
cerebro: tiende altera la visión y deteriora la memoria 
psicológicos: tiende a tener depresión, ansiedad, alucinaciones, desorden del sueño, tendencias antisociales
poco consumo:
 tiende a tener bajo riesgo de diabetes, incrementan sensibilidad a la insulina  reduce los  riesgo de infartos y baja el riesgos de demencia  reduce el riesgo de artritis y en los riñones reduce el riesgos de piedras en los riñones

Fichas técnicas del etanol
técnica de indicador 
volumen de funcionamiento 
volumen eficaz
 

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